按 Enter 到主內容區
  • facebook
  • line
  • twitter
  • 列印
  • 回上一頁

5.醫療資源配置佳,醫療利用會更好

  • 資料來源:社會保險司
  • 建檔日期:103-08-06
  • 更新時間:108-10-23

二代健保在醫療給付與支付面會更有效率,除建立財務收支連動機制外,尚有成立醫療資源配置小組、導入醫療科技評估、以民眾健康為導向的支付制度、有效管理就醫行為等,讓健保資源配置更趨透明、健保資源使用更有效益。 

一、建立全民健保財務收支連動機制 
將全民健康保險監理委員會及醫療費用協定委員會整併為全民健康保險會(以下稱健保會),統籌保險費率、給付範圍及年度醫療給付費用總額協定等重大財務事項之審議,確保收支連動,達成健保財務穩健經營之目標。 

二、強化資源使用之管理機制 
健保署會每年提出並執行抑制不當耗用醫療資源之改善方案,確保資源有效運用,並依市場交易情形合理調整藥品價格。另將以醫療科技評估為基礎,合理配置醫療資源,檢討保險給付內容。 

三、納入多元支付方式,為民眾購買健康 
對醫療服務費用的支付,採多元方式,即以同病、同品質同酬為支付原則,並增加得以論人計酬之支付方式,實施家庭責任醫師制度,為民眾購買健康。

四、加強把關,減少醫療浪費 
(一)加重詐領保險給付及醫療費用者之罰鍰至其詐領金額之二十倍,並對於違規情節重大之特約醫事服務機構,得視其情節輕重,於一定期間不予特約或永不特約。
(二)對於多次重複就醫、過度使用醫療資源之保險對象,將及時進行輔導與就醫協助。
(三)透過醫療品質之資訊公開,提供民眾就醫參考,同時讓全民共同監督醫療品質,提升醫療服務品質。