按 Enter 到主內容區
  • facebook
  • line
  • twitter
  • 列印
  • 回上一頁

第玖篇-遺屬年金給付篇

  • 資料來源:社會保險司
  • 建檔日期:107-09-14
  • 更新時間:109-01-21

問一:遺屬年金給付之請領條件為何?

答:請領條件:被保險人死亡者、未及於65歲時請領老年年金給付前死亡者,或領取身心障礙或老年年金給付者死亡時,遺有配偶、子女、父母、祖父母、孫子女或兄弟、姊妹者,其遺屬得請領遺屬年金給付。


問二:遺屬年金為何要有請領條件之限制?

答:有關國民年金遺屬年金之請領規定,係參考先進國家實施遺屬年金制度,多以依賴被保險人扶養、經濟謀生能力較弱,或達一定年齡等情形者作為給付之對象,爰國民年金法第40條針對遺屬年金給付之受益人,設有年齡及謀生能力之條件限制,惟如被保險人之遺屬已成年、具謀生能力,亦或未滿25歲但工作收入超過國民年金保險月投保金額時,是類遺屬可藉由工作獲得基本經濟保障,爰非屬遺屬年金之給付對象,方符遺屬年金之給付意旨。


問三:遺屬年金給付之順序為何?

答:

  1. 配偶及子女。
  2. 父母。
  3. 祖父母。
  4. 孫子女。
  5. 兄弟、姊妹。

問四:遺屬年金給付之計算標準為何?

答:

  1. 被保險人死亡者、:被保險人之保險年資合計每滿1年,按其月投保金額發給1.3%之月給付金額。
  2. 於年滿65歲後未及請領老年年金給付即死亡者:被保險人之保險年資合計每滿1年,按其月投保金額發給1.3%之月給付金額半數。
  3. 領取身心障礙年金或老年年金給付期間死亡:按被保險人身心障礙年金或老年年金金額之半數發給。
  4. 依前三項規定計算之年金金額不足3,772元(自109年1月1日起),按3,772元發給。
  5. 同一順序之遺屬有2人以上時,每多1人加發遺屬年金給付標準25%,最多計至50%。
    例:
    (1)參加國保30年,未滿65歲不幸身故,遺有配偶(符合條件),每月可領7,130元。【18,282元×1.3%×30年=7,130元】
    (2)參加國保10年,於年滿65歲後,未及請老年年金給付即不幸身故,遺有配偶(符合條件),每月可領3,772元。【18,282元×1.3%×10年÷2=1,188元,不足3,772元,按3,772元發給。】
    (3)正領取國保老年年金每月5,877元時,不幸身故,遺有配偶(符合條件),每月可領3,772元(自109年1月1日起)。【5,877元÷2=2,939元(不足3,772元,按3,772元發給。)】
    (4)參加國保15年,未滿65歲不幸身故,遺有配偶及2名子女(符合條件),每月可領5,658元。【18,282元×1.3%×15年=3,565元,不足3,772元,以3,772元計,3,772×(1+50%)=5,658元】

問五:遺屬年金給付之遺屬條件為何?

答:被保險人死亡者、未及於65歲時請領老年年金給付前死亡者,或領取身心障礙或老年年金期間死亡時,配偶與子女等相關家屬可請領。

  1. 配偶:年滿55歲且婚姻關係存續1年以上。但有下列情形者,不在此限:(1)無謀生能力或(2)扶養以下之子女者:①未成年或②無謀生能力或③25歲以下在學且每月收入未超過其領取遺屬年金時之月投保金額。
  2. 配偶:年滿45歲且婚姻關係存續1年以上,且每月收入未超過其領取遺屬年金時之月投保金額。
  3. 子女(養子女須有收養關係6個月以上):(1)未成年或(2)無謀生能力或(3)25歲以下在學且每月收入未超過其領取遺屬年金時之月投保金額。
  4. 父母及祖父母:年滿55歲且每月收入未超過其領取遺屬年金時之月投保金額。
  5. 孫子女(應受被保險人扶養):(1)未成年或(2)無謀生能力或(3)25歲以下在學且每月收入未超過其領取遺屬年金時之月投保金額。
  6. 兄弟、姊妹(應受被保險人扶養):(1)未成年或(2)無謀生能力或(3)55歲以上且每月收入未超過其領取遺屬年金時之月投保金額。

問六:國民年金法中所指無謀生能力是何種情況?

答:

  1. 符合法定重度以上身心障礙資格領有身心障礙手冊或證明者,未實際從事工作或未參加相關社會保險。
  2. 受監護宣告,尚未撤銷。

問七:配偶於被保險人死亡時已屆滿55歲,且婚姻關係存續一年以上,若其配偶曾為國保被保險人,受領遺屬年金直至屆滿65歲時,同時符合請領其本人之老年年金給付條件時,可否同時請領?若該配偶未曾參加過國保時,其受領遺屬年金,得請領至死亡當月?或僅計算至屆滿65歲為止?

答:

  1. 若國保被保險人死亡時遺有配偶,該配偶曾參加國保,且符合請領遺屬年金給付條件,則該配偶屆滿65歲時雖同時符合請領其本人之老年年金給付條件,但僅得就上述二種年金擇一請領。
  2. 若國保被保險人死亡時遺有配偶,該配偶未曾參加國保,且符合請領遺屬年金給付條件,則其遺屬年金給付得請領至該配偶死亡之當月止。

問八:若被保險人之配偶已請領勞工退休金時,能否再請領國民年金之遺屬年金給付?

答:若被保險人之配偶符合國民年金保險遺屬年金給付請領資格者,其遺屬年金給付得請領至死亡之當月止,與被保險人之配偶是否請領勞工退休金無涉。


問九:請領遺屬年金給付需要準備那些文件?

答:

  1. 應備基本書件如下:
    (1)遺屬年金給付申請書及給付收據。
    (2)死亡證明書或檢察官相驗屍體證明書,受死亡宣告者為判決書。
    (3)載有死亡登記日期之戶口名簿影本。受益人是配偶時,應載有結婚日期;受益人為養子女時,應載有收養及登記日期。請領人與被保險人非屬同一戶籍者,應同時提出各該戶口名簿影本。
  2. 另外,依申請人所適用的請領條件,所需其他證明文件如下:
    (1)以「在學」資格(子女、孫子女)申請者:應檢附學費收據影本或在學證明。並應於每年九月底前,重新再送一次給勞保局查核。
    (2)以「無謀生能力」資格申請者:應檢附身心障礙手冊或證明,或受監護宣告之證明文件。
    (3)以「受被保險人扶養」(孫子女或兄弟姊姊)申請者:應檢附受被保險人扶養事實之相關證明文件。
    (4)以「每月工作收入未超過1萬8,282元」申請者:應檢附薪資證明等相關證明文件。

問十:如果遺屬未在符合請領遺屬年金給付條件的當月提出申請,能否追溯補發?

答:自105年3月1日(含)起,發生死亡事故,遺屬未在符合請領條件的當月提出請領,其提出請領之日前5年內,符合請領條件月份的給付都可以追溯補發,但已經其他受益人請領之部分,不予補發。

 


問十一:司法院釋字第766號解釋公布後,對於105年2月29日(含)以前,發生死亡事故,遺屬未在符合請領遺屬年金給付條件的當月提出申請,如何追溯補發?

答:依據司法院釋字第766號解釋之意旨,本部已於107年9月7日發布「因應司法院釋字第766號解釋,有關105年2月29日前發生死亡事故之國民年金遺屬年金給付處理原則」(詳附件-釋字第766號解釋處理原則),並自大法官解釋當日生效,對於105年2月29日(含)以前,發生死亡事故,遺屬未於死亡當月申領遺屬年金給付者,均可向勞保局提出補發遺屬年金給付的申請,經審核符合資格,即可追溯補發。這項補發申請沒有期限限制;但是如果請領人已經過世者,則不再補發。

附件下載