按 Enter 到主內容區
  • facebook
  • line
  • twitter
  • 列印
  • 回上一頁

2.二代健保已重新規劃更合理的停保制度

  • 資料來源:社會保險司
  • 建檔日期:103-08-06
  • 更新時間:108-10-23

攜手前行呵護健保,全民擁有舉世驕傲 ~二代健保 已重新規劃更合理的停保制度~ 

一、人在海外,難以隨時享有健保給付 
長期停留海外的國人,當其發生醫療需求時,並不能夠如同在臺灣居住的國人一樣,可以隨時以健保身分就醫,反而必須在當地自己花錢看病或是另外購買當地醫療保險,因此,得到的健保保障與國內民眾差異很大,負擔同樣的保費未必公平。 

二、短期返臺,未必專程利用醫療資源 
雖然有人質疑海外國人會利用短期回到台灣時,使用健保資源,但其實生病大多數是不能等的,也沒有人願意冒著病情惡化的風險,執意等回臺灣看病。就算有,也應該只是少數個案。 

三、客觀數據,收入支出間僅有小落差 
根據中央健康保險署的統計,100年有15.5萬人回國辦理復保,但短期內再辦理出國停保的只有1/4。這段期間,健保為短期復保的人所支出的醫療費用,相較於收取的總保險費幾乎相當(僅4千萬元的差距,不到健保全年總醫療費用的萬分之一)。

四、持平看待,不因少數影響正當權益 
倘若因為少數人取巧的行為,反而影響到多數循規蹈矩,並未濫用健保資源的民眾,豈非形同一種不當的懲罰?這應該不是我們心中認同的公平。

五、微調規定,解決侵蝕健保資源疑慮 
未來長期出國的民眾,依舊可以選擇辦理停保,但回國復保必須至少三個月後,才能再辦理停保,因為復保時間延長,繳保費的期間也會延長,藉由這種適度增加出國停保民眾義務的方式,可以避免停保制度侵蝕健保資源的疑慮,在權利與義務之間達到平衡。 

六、四海一家,攜手呵護同享健保驕傲 
放眼國際,我國的全民健康保險令世人稱羨,海外國民,也因為說起全民健保,總能讓外國友人大聲稱讚,莫不以臺灣人民擁有最完善的健康照護保障為傲。因此,無論身處海內、外,我們都應該攜手同心呵護這個制度,共同承擔義務、且不濫用權利,用臺灣人的善良與包容對待彼此,不只全民健保是臺灣的驕傲,臺灣更是我們的驕傲。