按 Enter 到主內容區
  • facebook
  • line
  • twitter
  • 列印
  • 回上一頁

老年憂鬱症量表(GDS-15)

  • 資料來源:心理健康司
  • 建檔日期:112-12-01
  • 更新時間:113-05-24

老年憂鬱症量表(GDS-15) 15題請根據您最近一週內的感受,回答下列問題

  1. 基本上,您對您的生活滿意嗎?(台:基本上,您對您的生活有滿意麼?)
  2. 您是否減少很多的活動和興趣的事?(台:您有减少真多的活動和有趣味的事麼?)
  3. 您是否覺得您的生活很空虛?(台:您會感覺您的生活真空虛麼?)
  4. 您是否常常感到厭煩?(台:您會常常感覺真煩麼?)
  5. 您是否大部份時間精神都很好?(台:您是不是大部份的時間精神攏真好?)
  6. 您是否會常常害怕將有不幸的事情發生在您身上嗎?(台:您會驚說您會遇著不幸的事情麼?)
  7. 您是否大部份的時間都感到快樂?(台:您是不是大部份的時間攏感覺快樂?)
  8. 您是否常常感到無論做什麼事,都沒有用?(台:您會常常感覺不管做什麼事,攏無路用麼?)
  9. 您是否比較喜歡待在家裡而較不喜歡外出及不喜歡做新的事?(台:您會較愛待在厝裡,較不愛出外,亦不愛做未曾做過的事情麼?)
  10. 您是否覺得現在有記憶力不好的困擾?(台:您會感覺您比大部份的人有卡多記智不好的問題麼?)
  11. 您是否覺得「現在還能活著」是很好的事?(台:您會感覺「現在還能活著」真好?)
  12. 您是否覺得您現在活得很沒有價值?(台:您會感覺您現在活得真無價值麼?)
  13. 您是否覺得精力很充沛?(台:您會感覺真有氣力麼?)
  14. 您是否感覺您現在的情況是沒有希望的?(台:您會感覺您現在的情形是沒什麼希望的麼?)
  15. 您是否覺得大部份的人都比您更幸福?(台:您會感覺大部份的人攏比您卡好命麼?)

分數的切點7-10分可能有中度憂鬱,11分以上為重度憂鬱。建議遵循以下篩檢後續追蹤流程:

老人憂鬱篩檢

  • 7分以下→保持良好心理健康,避免憂鬱情緒
  • 7-10分→進行需求評估,心理輔導與諮商,轉介資源
  • 11分以上→進行需求評估,轉介醫療系統與相關資源