按 Enter 到主內容區
  • facebook
  • line
  • twitter
  • 列印
  • 回上一頁

一、馬上關懷專案

  • 資料來源:社會救助及社工司
  • 建檔日期:106-02-23
  • 更新時間:107-06-05

內容說明: 政府為加強照顧社會弱勢,推動「馬上關懷急難救助實施計畫」,透過訪視小組協助個案急難事實及生活境況之認定,符合資格者發給1至3萬元的關懷救助金,使需要被協助的弱勢民眾感受到最及時的關懷與支持。本部鼓勵社區發展協會以社區互助精神,主動發掘個案、協助通報,並擔任訪視小組成員,以提供急難家庭情緒支持。
補助條件:
實施對象為具有下列情形之ㄧ者:
一、負家庭主要生計責任者死亡、失蹤或罹患重傷病、失業或其他原因而 無法工作,致家庭生活陷於困境。
二、其他因遭遇重大變故,致家庭生活陷於困境。
申請方式:
人人皆可通報:遭逢急難民眾本人或親人、鄰里、社區、學校、相關機關、機構、團體等,都可以協助通報。
處處皆是窗口:除現有急難救助由直轄市、縣(市)政府、鄉(鎮、市、區)公所外,並將全國7,827個村里單位納入急難救助的通報及受理窗口,增加個案求助的管道。 所以遭逢急難的民眾本人或親人、鄰里、社區、學校、相關機關、機構、團體等,都可向村(里)辦公處、鄉(鎮、市、區)公所或直轄市、縣(市)政府社會處(局)等窗口申請救助或進行通報。
連結網址: 馬上關懷急難救助作業要點 馬上關懷急難救助Q&A

附件下載