按 Enter 到主內容區
  • facebook
  • line
  • twitter
  • 列印
  • 回上一頁

【新聞稿】衛生福利部重申 認為領取補助不合理 依程序檢舉 避免弱勢被誤解

  • 資料來源:社會救助及社工司
  • 建檔日期:105-09-14
  • 更新時間:106-03-27

低收入戶及中低收入戶申請時,申請戶全家人口的收入、動產、不動產都是財產調查的範圍,以台灣省為例,低收入戶家庭總收入分配全家人口不得超過每人每月1萬1,448元、動產每人每年7萬5,000元、不動產每戶320萬元,通過低/中低收入戶後,各地方政府於每年9月份仍須再次全面清查家戶收入及財產,確認次年是否繼續符合救助資格。         社會救助是社會安全體系的最後一道防線,符合法定救助標準的家戶,由政府提供基本生活照顧。近來因家庭型態趨於多元、貧富差距擴大,導致新貧、近貧人口增加,為擴大弱勢照顧範圍,在100年推動社會救助新制,放寬審核門檻,並新增中低收入戶,符合法定救助之對象,由政府提供基本生活保障,並以輔導協助脫貧自立為目標。         衛福部再次呼籲,社會救助資格審核因涉及到民眾的權益及保障,必須依法辦理並講求審查證據,不能單以是否有出國、持什麼品牌的手機作為判斷基準。基於照顧弱勢立場,對於經地方政府審核符合資格的對象,應依法給予救助,民眾如遇有認為與低/中低入戶資格不相當的情形,建議通報各地方政府社會局(處),或撥打1957社會福利諮詢專線反映,由地方政府透過家庭訪視等方式,進一步了解其家庭狀況後依法處理,以免因誤解而影響弱勢民眾之權益。

附件下載