按 Enter 到主內容區
  • facebook
  • line
  • twitter
  • 列印
  • 回上一頁

0402臺鐵408次列車事故心理重建

  • 資料來源:心理及口腔健康司
  • 建檔日期:110-04-09
  • 更新時間:110-05-11

一、災難後有那些常見的身心反應?
二、如何度過災難造成的影響?
三、創傷引發的壓力及反應
四、如何調適災難造成的創傷?
五、有哪些求助資源?


一、災難後有那些常見的身心反應?

(一)面對災難後常見的情緒反應有:驚慌與無助、怨恨與憤怒、悲傷與罪惡感、自責、不信任矛盾等。

(二)突然接獲親友的噩耗,可能驚慌失措、內疚羞愧,可大略由情感、生理感覺、認知及行為等四方面來說明可能出現的哀傷反應:

哀傷反應 癥兆
1.情感方面 悲哀、憤怒、愧疚、自責、焦慮、孤獨感、疲倦、無助感、驚嚇、苦苦思念、解脫感、輕鬆、麻木等感覺。
2.生理感覺 胃部空虛、胸部緊迫、喉嚨發緊、對聲音敏感、一種人格解組的感覺、呼吸急促、有窒息感、肌肉軟弱無力、缺乏精力、口乾。
3.認知方面 不相信、困惑、沈迷於對逝者的思念、感到逝者仍然存在、幻覺。
4.行為方面 失眠、食慾障礙、心不在焉、社會退縮行為、夢見逝者、避免任何會憶及逝者的事物、尋找與呼喚逝者、嘆息、坐立不安、過動、哭泣、舊地重遊、隨身攜在遺物、珍藏遺物等。

(三)助人者也會有壓力及情緒反應,常見的壓力反應如下: 

  壓力反應
1.情感方面 擔心、害怕、生氣、坐立不安、悲傷憂鬱、無助、孤單、罪惡感等
2.生理方面 頭痛、肌肉酸痛、疲倦、心跳、血壓、體重、經期失調等
3.認知方面 無法停止不想災難的事、注意力不集中、記憶力減退、方向感及理解力變差等
4.行為方面 工作表現、飲食、睡眠、活動量、警覺、社交、等能力變差及物質使用、哭泣、發生意外等

二、如何度過災難造成的影響?

(一)可參考下列的因應方式,幫助自己度過災難造成的影響:

  1. 與他人交談,獲得支持或花時間與他人相處。
  2. 投入正面的分心活動(如運動、嗜好、閱讀)。
  3. 足夠且適當的休息、飲食。
  4. 試著去維持正常的生活作息。
  5. 安排令人愉快的活動。
  6. 休息。
  7. 攝取健康的飲食。
  8. 追憶已去世所愛的人。
  9. 專注於實際、你現在可以做並使狀況更好的事情。
  10. 使用放鬆技巧(呼吸練習、冥想、安定自我的話語、放鬆肌肉)。
  11. 參與支持團體。
  12. 適度運動。
  13. 寫日記。
  14. 尋求諮商

(二)該如何幫助他人度過災難造成的影響?

陪伴與傾聽都有很大的幫助,讓他把情緒感受跟想法說出來,可以幫助他緩和情緒。如果發現他有就醫的需求也可以鼓勵、陪伴他就醫。

來看看「『心快活』心理健康學習平台」怎麼說:【時事議題】渡災難發生的不安—社會及社群如何提供因應災難的心理健康制度

三、創傷引發的壓力及反應

什麼是創傷後壓力症?

個人經歷極度嚴重的創傷壓力事件(例如:經驗瀕臨死亡的威脅、目睹他人死亡、重複經歷災難現場的救災人員、得知親近的親友遭遇意外事件等),感受到害怕、恐懼或無助感,而且嚴重影響工作、學業和社交等日常生活。主要症狀包括不斷回憶、夢到創傷事件;過度警覺、易受驚嚇、易怒、失眠;麻木感、失憶;逃避會引發創傷回憶的事物等。

但大部分經驗創傷事件的人並不會產生創傷後壓力症,對於多數人來說,創傷事件的反應會在幾個月後自然改善,不至於留下嚴重的後遺症,甚至影響工作、學業和社交能力。對於某些人,可能會在事件發生後出現創傷後壓力症狀並持續3天以上,稱之為急性壓力症(Acute Stress Disorder),如果症狀持續超過一個月,影響工作、學業和社交能力,則稱為創傷後壓力症(Post-traumatic stress disorder;PTSD)。

四、如何調適災難造成的創傷?

我有創傷後壓力症,我該如何幫助自己?

我身邊的人感到哀傷、沮喪,我該如何幫助他?

向醫生或心理專業人員說出使您苦惱的經歷及您的感受。如果您有可怕的回憶,如果您感到悲傷,如果您失眠,或是長期處於生氣狀態,或這些情況使您無法從事日常作息及過正常的生活,請尋求醫生或心理專業人員幫助,並請醫生為您做檢查,以確定您是否患有其他疾病。

目前醫療人員可以透過藥物或心理治療或是兩者結合來治療,包括:在受過訓練的精神科醫師、臨床心理師、諮商心理師、或其他專業人員的幫助下進行認知行為治療,以幫助改變創傷後壓力症候群的情緒、想法和行為,並且能夠應付恐慌、憤怒和焦慮。有些藥物可以減少焦慮、衝動、憂鬱及失眠的症狀,並且減少對酒精及其他藥物的成癮。團體治療可以幫助您學習如何溝通自己對這些創傷的感受,並且建立支持的結構。讓您知道這是創傷後症候群,並讓家屬及朋友也能分享這些資訊,會創造復原過程中所需要的了解及支持。

來看看「『心快活』心理健康學習平台」怎麼說:心課程:課程五、創傷後成長

來看看台灣臨床心理學會災難與創傷心理委員會怎麼說:

五、有哪些求助資源?

我需要專線、心理資源幫助,有沒有相關資源?


其他資訊網址:


衛教單張下載:

附件下載