按 Enter 到主內容區

來自遺忘星球的爺爺─從繪本認識失智症

  • 資料來源:國民健康署
  • 建檔日期:111-05-20
  • 更新時間:111-05-23

依據衛生福利部統計2019年因失智症就醫人數達23.5萬,其中65歲以上長者占96.3%。為強化推動國小學童從小扎根,對失智症正確的認識,同時學習關懷家中或身邊的高齡長輩,因此,國民健康署研發數位動畫繪本–「來自遺忘星球的爺爺」,以小朋友的視角透過可愛生動的親子對話,引導小朋友們認識失智症的樣態,形成同理心,從對失智症的陌生到同理再到對話,化身為失智友善的小天使!國民健康署吳昭軍署長邀請全國民眾一起來認識及關注失智的議題,除了關心自身及周遭親友的健康之外,同時給予失智者及其家屬更多的肯定與正向支持,讓他們能安心自在的與社區民眾共融享受生活。

科技數位化的讀本 有助於延伸閱讀的觸角

    隨著科技數位化的發展,國民健康署近年發展各類線上失智症防治衛教素材,其中「來自遺忘星球的爺爺」數位動畫繪本,以淺顯易懂的圖畫及對話,讓大人、孩子從閱讀中,認識疾病並關心家人健康,同時也能方便圖書館、學校、說故事團體、親子家庭等運用及推廣。國家圖書館曾淑賢館長表示:「這個主題的童書較少,國民健康署首次出版數位動畫繪本,對圖書館和學校在推廣主題性閱讀,增添不少樂趣,讓兒童從小紮根認識失智症,尤其是電子書的發行,使延伸的觸角更為廣闊。此次,國家圖書館將大力推薦給全國公共圖書館,運用於好書展覽、讀書會和說故事等活動。」

親子共讀  因瞭解而不恐懼失智症的人

    研究發現,親子共讀在孩子成長過程中,對於大腦發育、語言發展及增進理解能力等皆具有正面的刺激,並能夠啟發孩子的想像力及培養其創造力。國民健康署邀請知名推廣親子共讀藝人-林辰唏小姐擔任繪本故事大使,本身也有1個小孩的她,因工作在往返台北花蓮的途中,會準備一本又一本好聽的故事說給孩子聽,帶著充滿戲劇性的聲線搭配故事的內容,總是讓孩子聽的入迷,她希望透過自身影響力,藉由親子導讀、說故事方式,闡述繪本內容對失智症疾病的多元視角,引領孩童仔細觀察、傾聽和感受這個健康議題。毛毛蟲兒童哲學基金會楊六生執行長表示,運用繪本能讓學童關懷阿公阿嬤的健康,促成良好的世代關係,並將此繪本納入基金會培訓說故事志工的教材,以協助後續的推廣,讓更多的小朋友都能瞭解失智症並不可怕。伊甸基金會鍾彥彬執行長認為,國內公、私立部門協力向全民推動失智識能,透過動畫繪本拓展到兒童領域,可以從小扎根創造友善環境,伊甸願意將繪本運用到轄下所屬創點及親子館播放,讓更多人認識失智症。

多一分瞭解 少一分恐懼 營造失智友善的環境

國民健康署吳昭軍署長表示,透過不斷宣導失智症正確識能與友善的觀念,提升不同場域服務人員及各年齡層民眾對失智友善環境的認知,搭配國民健康署近年研發多元化線上衛教素材的推廣,並於去(110)年錄製數位播客(Podcast)節目「失智者不會說的事─喝杯咖啡聊聊你該知道的事」,吸引不少民眾收聽;今(111)年期待透過「來自遺忘星球的爺爺」數位動畫繪本,穿越失智的圍籬,走入家庭與校園,讓大人、孩子從淺顯易懂的繪本閱讀,進而重視健康並認識失智症,同時也注意、關心所有認識的長輩,因瞭解而給予包容與尊重,讓失智者能夠被了解、尊重與融入社會,共同營造失智友善的台灣.

延伸閱讀:

【來自遺忘星球的爺爺數位動畫影音】https://youtu.be/d62fk_bokig   

【來自遺忘星球的爺爺數位繪本】https://health99.hpa.gov.tw/material/7393    

【一起成為失智友善天使吧!】https://dementiafriendly.hpa.gov.tw/resources/detail/798

【失智症十大警訊】https://reurl.cc/RrzkZr

相關照片

【來自遺忘星球的爺爺數位繪本】
【來自遺忘星球的爺爺數位繪本】
【一起成為失智友善天使吧!】
【一起成為失智友善天使吧!】
【失智症十大警訊】
【失智症十大警訊】