按 Enter 到主內容區
  • facebook
  • line
  • twitter
  • 列印
  • 回上一頁

健保醫療守護偏鄉,居家照護零距離

  • 資料來源:中央健康保險署
  • 建檔日期:108-10-07
  • 更新時間:108-10-07

家住高雄市永安區高齡89歲蔡姓阿公,有糖尿病、高血壓病史,長期在衛生所和住家附近的衛生所巡迴點看病拿慢性病藥,在陳醫師的細心照護下,蔡阿公的血糖和血壓都控制穩定。但是去年年初蔡阿公在家裡不小心跌倒,股骨骨折造成行動不便,不能外出就醫,又因為有糖尿病傷口癒合不好,蔡阿公很煩惱,幸好醫療巡迴點陳醫師發現後,提供蔡阿公居家醫療服務,而且依照蔡阿公病情和醫療需求,排訂照護計畫,幫蔡阿公傷口照護、換藥,也提醒阿公要固定吃藥,讓血糖和血壓也都很穩定。在陳醫師照顧下,阿公的傷口恢復得很好,每次看到陳醫師來家裏幫他看病,就很安心又開心。

社區醫療巡迴點是為偏鄉醫療的守護站,活絡社區醫療照護。依蔡阿公的案例,巡迴點陳醫師依健保署醫療計畫,提供蔡阿公連續性、完整性與協調性之一條龍式的醫療照護,讓偏鄉醫療零距離,落實在地醫療、在地老化的願景。

健保署為了提升因為失能或疾病特性,外出就醫不便民眾的醫療照護可近性,在105年起推動「全民健康保險居家醫療照護整合計畫」,由居家整合的醫療團隊,提供「居家醫療」、「重度居家醫療」、「安寧療護」3階段連續性的居家醫療照護,在醫療團隊的相互合作和良好的個案管理機制,提供「以病人為中心」的全人照護,以及強化醫療照護資源連結轉介。到108年8月底,全台已經有221個居家團隊、2,582家醫事服務機構加入,50個次醫療區域均有居家醫療服務院所,造福56,722人。

健保署表示,民眾如果有居家醫療照護需要,可以透過健保署網站,在健保署全球資訊網/健保服務/健保醫療服務/院所查詢/居家醫療相關服務項下,查詢健保居家醫療照護之特約醫事機構的聯絡電話,就可查詢就近居家醫療服務院所,也可以詢問各縣市長期照顧管理中心會協助轉介,各縣市長期照顧管理中心查詢路徑:衛生福利部首頁/長照專區/長照2.0/照顧管理機制/各縣市照管中心連結,就會得到適切的醫療照護。