按 Enter 到主內容區
  • facebook
  • line
  • twitter
  • 列印
  • 回上一頁

衛生署提醒醫療人員及病患使用抗癲癇藥品嚴防自殺傾向

  • 資料來源:衛生福利部
  • 建檔日期:97-02-04
  • 更新時間:97-02-04
美國FDA最近評估11種抗癲癇藥品(包括Carbamazepine、 Felbamate、 Gabapentin、 Lamotrigine、 Levetiracetam、 Oxcarbazepine、 Pregabalin、 Tiagabine、 Topiramate、 Valproate、 Zonisamide),其上市之用藥安全資訊經評估後,發現病患服用該11種抗癲癇藥品後有增加其自殺意念或行為之風險,FDA提醒醫療人員注意,正在服用該些藥品之病患在未諮詢醫師之前不宜隨意更改處方,醫師為病患處方該些藥品時應告知病患或其家屬,服藥後可能出現自殺意念或行為之不良反應,健康照護者應嚴密監視患者用藥後之安全,尤其是在開始服藥的第1週並持續至少24週。
衛生署核准前述藥品許可證及適應症如附件:
衛生署建置之全國藥物不良反應通報資料庫,查無因服用上述藥品而導致自殺行為之通報案件,有3件通報案件之不良反應為意識模糊,衛生署核准仿單並已刊載服藥後可能出現頭暈或睏倦、精神能力減弱之情形,病患服藥後應避免駕車或操作機械等行為。衛生署會持需嚴密監視該類藥品之用藥安全,也呼籲醫師為病患處方抗癲癇藥品時應告知,病患或其家屬,服藥後可能出現自殺意念或行為,宜嚴密監視病患用藥安全。衛生署已建立藥物安全主動監控機制與評估,除有藥物不良反應通報系統之外,對於安全有關訊息,隨時進行瞭解,以保障民眾之用藥安全,提醒醫療人員或病患疑似因為使用(服用)藥品導致不良反應發生時,請立即通報給衛生署所建置之全國藥物不良反應通報中心,藥物不良反應通報專線02-2396-0100,網站:http://adr.doh.gov.tw。