按 Enter 到主內容區
  • facebook
  • line
  • twitter
  • 列印
  • 回上一頁

一、通案性

  • 資料來源:社會救助及社工司
  • 建檔日期:102-08-02
  • 更新時間:108-11-20

問一:將馬上關懷專案納入現行縣市急難救助,不須疊床架屋。
答:
1.馬上關懷急難救助與縣市急難救助有15項差異。主要差異有
(1)救助對象:馬上關懷係以97年1月修正新增社會救助法第21條第5款「遭遇變故致生活陷於困境」為主要對象;縣市急難救助以前揭本法第21條第1至3款為對象
(2)受理窗口:縣市急難救助以鄉鎮市區為單位,馬上關懷以村里為單位,結合村里(7,827個)辦公處,強化急難救助的通報系統,以彌補現有社福體系人力不足或通報不及的情形,有效防止民眾求助無門而走上絕路的窘境
(3)核發時效:馬上關懷受理、認定迄核發之時程3天,縣市急難救助約7至15天
(4)核發金額:平均每件金額縣市急難救助5,670元;馬上關懷為1-3萬元。
(5)馬上關懷、縣市急難救助及民間資源之間,基於個案急難需求指數之評估及填補原則,個案如仍有陷於生活困難情事,得相互轉介,提供更周延之協助。

2.綜上,二者相輔相成,並可提供遭逢急難之弱勢家庭更周延的協助,並無疊床架屋現象。


問二:公所人力不足,如何因應?調用村里幹事涉及民政業務權責有其困難如何因應?是否由民政局行文公所配合辦理?

答:
1.以公所為核定機關,將增加社會(政)課急難救助主辦人員工作量,惟多數公所基於實現地方首長照顧弱勢民眾之政見及理念,以及地方制度法所賦予之社會福利事項職權,都以調用支援人力方式因應。

2.馬上關懷專案於本部研議過程,均請民政司參與,未來本部部令發布後亦將函請直轄市及縣市政府查照並轉知所屬。

3.村里長及村里幹事平時致力於社會福利個案協辦,尤其急難救助申請案件98%以上均係透過村里長及村里幹事協助申請,績效顯著深值肯定,至盼一本服務熱誠,繼續協助弱勢民眾。


問三:本專案救助金過於浮濫,毫無審核機制,陷基層人員於不義。

答:
1.馬上關懷急難救助作業要點對於實施對象、訪視認定、救助金審核及給付方式及基準,均有明確規定,且訂有認定基準表,以作為辦理之依據。

2.本部分區研習會中,已將申請、訪視、認定、審核及有關作業流程一一舉範例說明,如尚有疑義,得運用SAW33@MOHW.GOV.TW與主辦人員溝通說明。


問四:由縣市政府為核定機關,才不致於受民意代表或村長壓力,造成不公平現象。

答:
1.本要點已明定由核定機關召集村里長或村里幹事,以及當地立案社福機構或公益團體組成訪視小組,實地訪視並依認定基準表認定後由核定機關核定之機制,即在保障每一個案均可獲得公平對待。

2.所稱核定機關,指鄉(鎮市區)公所;直轄市、縣市政府衡量能於規定時程1至3天內完成訪查、核定及撥款,得自為核定機關。