按 Enter 到主內容區
  • facebook
  • line
  • twitter
  • 列印
  • 回上一頁

103年度-兒少保護醫療服務誓師大會花絮記者會剪影

  • 資料來源:心理及口腔健康司
  • 建檔日期:103-11-26
  • 更新時間:108-04-10

本部為預防兒童及少虐遭受不當虐待,防止兒少持續留在被傷害的情境,並適時提供醫療照護、撫平創傷陰霾,協助受虐兒日後身心的正常發展,本部補助「國立台灣大學醫學院附設醫院」、「長庚醫療財團法人林口長庚紀念醫院」、「國立台灣大學醫學院附設醫院雲林分院」、「高雄醫學大學附設中和紀念醫院」、「屏基醫療財團法人屏東基督教醫院」及「佛教慈濟醫療財團法人花蓮慈濟醫院」等六家醫院,建置全國兒少保護醫療服務示範中心,保護兒少身心健康並促進兒少社會福祉。

會中除由本部心理及口腔健康司介紹示範中心架構及理念,並邀請國立臺灣大學醫學院附設醫院呂立主任及台灣兒童青少年精神醫學會丘彥南常務理事就運作模式與受虐兒少身心治療等議題進行分享,並贈牌予各示範中心,同時將醫療機構拼貼成臺灣地圖,代表兒少保護醫療網絡全面正式啟動,提供我們國家未來主人翁更完整身心醫療照顧與社會福利網絡,同時代表臺灣是全亞洲地區的表率。

環觀亞洲各國兒少保護政策,未見以個案為中心提供跨專業醫療團隊,並結合社會福利資源的全人照護模式,我國率先仿效歐、美等先進國家,提供受虐兒身心治療與輔導以及社會福利的關懷與支持,將可有效減少未來龐大醫療支出與社會成本,對於我國保障基本人權與提升兒少保護工作已邁向另一個新的里程碑。

新聞稿請見「本部網站首頁->焦點新聞->2014/10/27愛從「心」開始,停止虐待兒少,網址:http://www.mohw.gov.tw/cp-2704-18446-1.html」。

相關照片