按 Enter 到主內容區
  • facebook
  • google
  • twitter
  • 列印
  • 回上一頁

寒冬低溫關懷 衛福部部長陳時中探視遊民

  • 資料來源:社會救助及社工司
  • 建檔日期:107-01-10
  • 更新時間:107-01-11

 入冬以來首波寒流將來襲,依據中央氣象局預報,氣溫自1月9日起驟降,並將出現10度以下低溫。為加強落實對遊民等弱勢民眾的關懷服務措施,衛生福利部部長陳時中於今(10)日下午,率社工司司長李美珍及同仁,在桃園市市長鄭文燦及社會局局長古梓龍等人員陪同下前往桃園市街友外展服務中心探視遊民,並關懷獨居老人,以實地瞭解地方政府遊民、獨居老人低溫關懷服務辦理情形。衛生福利部表示,截至107年1月9日止,各地方政府已提供熱食飲、便當共5,022人次、保暖用品2,862人次、臨時收容382人次。

衛生福利部指出,為關懷無家可歸弱勢民眾,依「低溫及年節時期加強關懷弱勢民眾專案計畫」,當中央氣象局發布10度以下低溫特報時,地方政府即啟動低溫關懷機制,基於街頭遊民及弱勢民眾生命安全考量,結合民間資源加強街頭訪視、即時開設熱食提供地點、提供臨時住宿地點、適時發給禦寒保暖衣物等。衛福部亦編列預算補助地方政府及民間團體,辦理上述低溫關懷服務。

為了協助遊民度過寒冬,各地方政府均結合轄內的社會福利團體投入遊民關懷服務,同時也結合警政力量透過巡邏警網加強通報機制,並協助將體弱的遊民送往醫療院所或遊民安置機構。

衛生福利部部長陳時中呼籲,請社區民眾發揮守望相助的精神,在街頭發現遊民朋友,特別是年老或體弱的遊民與獨居老人,能協助通報各縣市政府社會局處,或撥打衛福部1957福利諮詢專線,讓政府及民間的資源能夠儘早介入提供協助,同時也提醒慢性病病人及長輩要注意氣溫變化,做好保暖工作,以避免低溫造成健康之危害。