按 Enter 到主內容區

非法藥物使用終身盛行率史上最高? 食藥署表示,基準點不同,無法比較!

  • 資料來源:食品藥物管理署
  • 建檔日期:108-07-31
  • 更新時間:108-08-27

   94年、98年、103年及107年四波調查若以相同基準點分析(係對個別毒品種類進行詢問),非法藥物使用終身盛行率依次分別為1.20%、1.43% 、1.29%及1.15%,因此本次調查並非史上最高。然107年新增調查題目,如「改裝型混合式毒品」及「非自願用藥」,納入新增題目所得之數據,終身盛行率是1.46%。此終身盛行率之比較基準點不同,故無法進行比較。

    食藥署呼籲新興毒品變裝千奇百怪,不要因為一時好奇或輕易聽信他人嚐試吸食,並提供反毒防身5術,遠離毒品陷阱。

反毒防身5術:1.直接拒絕( 勇敢向毒品說不)2.遠離現場(立刻離開是非場所)3.轉移話題(巧妙轉移注意力)4.自我解嘲(幽默調侃自己拒絕)5.友誼勸服(表達關愛給予建議)