按 Enter 到主內容區
  • facebook
  • line
  • twitter
  • 列印
  • 回上一頁

2020 永續in Power 社會創新大賞決選發表會暨頒獎典禮

  • 資料來源:社會及家庭署
  • 建檔日期:109-10-16
  • 更新時間:109-10-19

      衛生福利部第一屆「永續in Power社會創新大賞」決選發表會暨頒獎典禮,在2020年10月16日圓滿落幕。共計60家團隊參賽,37家進入決選,20家獲獎。現場並促成信義房屋與高雄市慈善團體聯合總會以「零碳門市」與阿福食物銀行跨界合作,讓永續減碳與社會影響力再加乘。

      衛生福利部政務次長李麗芬表示,「永續in Power社會創新大賞」是衛福部社會及家庭署首次舉辦的學習型競賽,具有三大創新特色:1.聚焦聯合國永續發展目標(SDGs);2.先培力、後競賽的機制;3.創造更多企業參與。

      競賽從今年5月開跑,共吸引60家NPO、社會企業等組織通過初選,歷經3個月的工作坊、專題課程、企業業師輔導等培力,有效推動民間社會組織獲得提升、優化的機會。有別於過往傳統補助模式,讓社會創新組織實際打造出亮點專案,未來獲得更多與公私部門合作的資源與機會。

      李次長強調,本計畫以目標3「健康與福祉」、目標10「減少不平等」與目標11「永續城市與鄉村」作為提案主題,讓更多社福團隊、社會創新組織深入了解SDGs,與政府、企業有更一致的目標產生互助能量。而透過先培力、後競賽的機制,讓社會創新能以設計思考、社會影響力評估SROI等系統性思考來開展,讓抽象的『創新力』能被具體落實。最後透過企業的業師輔導、企業交流會。讓本次獲獎的創新提案有機會擴大規模,展現更高的社會價值。

      最後共有37家社會創新組織入圍決選發表,由20個組織獲得「創新成長獎」、「社會共榮獎」、「健康福祉獎」、「實踐平權獎」、「社會影響力獎」等五大獎項。獲獎獎牌則是採用具有循環經濟概念的樂土,將水庫淤泥轉化為媲美混凝土的創新質感,成為會中另一永續實踐的亮點。


⬆圖為「實踐平權獎」       ⬆圖為「健康福祉獎」

      今日的決選發表會上,已有首個企業與獲獎單位合作案例。信義房屋作為全臺灣首家直接使用綠電的房地產業,與社團法人高雄市慈善團體聯合總會雙方正式交換合作備忘錄,以「零碳門市」與阿福食物銀行跨界合作。

⬆圖為「創新成長獎」       ⬆圖為「社會共榮獎」

      從培力到獲獎,只是「永續in Power社會創新大賞」的第一階段,期許所有社會團體都能透過創新提案帶動組織的動能,與企業實踐CSR展開跨域合作,為擴大社會影響力跨出關鍵下一步。


⬆圖為「社會影響力獎」

附件下載

相關照片