按 Enter 到主內容區
  • facebook
  • line
  • twitter
  • 列印
  • 回上一頁

參與世界貿易組織(WTO)

  • 資料來源:國際合作組
  • 建檔日期:105-06-04
  • 更新時間:108-04-30

參與世界貿易組織(World Trade Organization, WTO)

      我國自 2002 年元月加入「世界貿易組織(WTO)」迄今(2019年)已邁入第18年,我國已經逐步完成WTO經貿自由化之承諾,然而現今全球的經濟體系趨向於區域經濟整合及雙邊自由貿易協定簽署,我國在此潮流中需加速自由化,方能融入國際經濟貿易的社會,且接軌經貿自由化、包容性成長的全球發展趨勢,將有助於提昇我國整體國際競爭力。

      在WTO架構下的各項多邊協議,例如,食品安全檢驗及動植物防疫檢驗措施協定(SPS)、技術性貿易障礙(TBT)、智慧財產權協定(TRIPS)、服務貿易總協定(GATS)已明顯可看見經貿全球化與自由化對於醫藥衛生領域之影響,則當前國際熱衷進行雙邊貿易談判(洽簽自由貿易協定FTAs)以及區域性經貿整合,例如跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)、區域全面夥伴協定(RCEP)、美墨加貿易協定(USMCA)、各種廣泛的經濟合作協議(ECA)等,對於自由化與開放的要求更高,對於醫藥衛生及社福機構領域之衝擊將更為廣泛與深遠,我國醫藥衛生及社福機構產業勢必面對挑戰,而本部持續重視此一議題,積極準備以因應國際經貿區域整合產生之衝擊。

      針對國際經貿、區域經濟整合等與衛生福利相關議題,本部應持續研析上述各項重要發展趨勢、各式協定簽訂過程、協定影響評估工作之相關資訊,分析洽簽各項協定對於醫衛之影響、探討可能面臨之挑戰及進行產業影響評估等,期提升本部國際衛生經貿談判量能,加速達成我國參與區域經濟之政策目標。

      本部秉持著保障國人衛生權益之信念,近年來持續辦理國際研討會,探討當前公衛議題之關注焦點與處理爭議問題之國際事務,以強化本部人員在實際參與國際事務時,所需具備之專業知識,並廣邀衛生與法律不同領域的學者,針對衛生法基本問題、公共衛生之國際連結、醫療衛生制度與政策、衛生醫療與法律責任等議題進行研究與探討。

      100年度舉辦「國際經貿與公共衛生研討會」,探討全球治理及國際衛生議題(International Governance and National Issues)、WTO 與衛生議題(WTO and Health)、智慧財產權及衛生議題(Intellectual Property Right and Health)、區域貿易協定及衛生議題(Regional Trade Agreement and Health Issues),並邀請澳洲、加拿大、日本及香港等地區之法學或醫藥衛生專家學者出席演講。

      103年度舉辦「2014公共衛生與國際貿易研討會」,邀請國內外頂尖之專家學者,針對衛生法、人權法及國際經濟法之調和;WTO與公共衛生之界面;公共衛生有關之貿易、投資與爭端解決議題;TPP/RCEP及WTO之藥品與醫療服務部門;以及食品安全及糧食安全等議題做深入的討論。

      105年度辦理國際經貿衛生福利系列講座,邀請專家學者講授國際經貿發展最新進展與談判實務課程。並於同年10月份舉辦「APEC醫療產品貿易與監管法規之國際合作經驗研討會」,邀請到馬來西亞、菲律賓、越南等國官員,從經貿自由化及國際間對監管體制之合作經驗等角度,相互分享交流彼此經驗與觀點,並作為共同討論促進我國與APEC與南亞國家在醫衛議題合作交流之參考方向,並與我國之新南向政策密切有關。

      配合我國新南向政策之推動方向,106年度就新南向政策及公衛領域經貿相關議題,辦理智慧醫療與市場商機探索之培訓課程,課程主題聚焦在「東南亞國家文化與民情風俗」以及「人工智慧加值智慧醫療於新南向國家之發展機會」,使新南向政策之推動方向可以調和各國家間之不同需求,並與臺灣人工智慧、軟體產業競爭力結合,探索智慧醫療於新南向國家之新契機,發展更有價值之智慧醫療整合產品或相關應用方案。

      107年度以我國醫療產業鏈發展為主軸,辦理有關整合性醫療照護服務、新南向產業鍊發展等相關的經貿事務課程,邀請美國Kaiser Permanente醫療集團專家代表分享美國推動整合性醫療照護服務之最新發展,並簡介創新整合性照護技術對醫療管理體系之重要變革。同時,邀請台亞基金會副主任楊昊博士講授我國推動新南向政策之核心理念與實踐,並從新南向五大旗艦計畫成果,分析我國發展南向市場醫衛產業鏈之展望。

      108年度正值WTO推動改革的關鍵時期,WTO改革走向將可能改變未來國際經貿之發展態勢與貿易規則。衛生福利部將持續掌握各項WTO改革工作之動態發展,並檢視WTO改革對我國醫療衛生體系之潛在影響。