按 Enter 到主內容區
  • facebook
  • line
  • twitter
  • 列印
  • 回上一頁

參與亞太經合會(APEC)

  • 資料來源:國際合作組
  • 建檔日期:110-07-23
  • 更新時間:110-07-23

參與亞太經合會(Asia Pacific Economic Cooperation, APEC)

      亞太經濟合作(Asia Pacific Economic Cooperation, APEC)為亞太區域內我國具有正式會籍參與之國際組織。

      2003年SARS疫情重創 APEC 經濟體,我國、美國及泰國(該年主辦經濟體)倡議 成立衛生任務小組((Health Task Force, HTF) ,2007 年第二次資深官員會議(SOM2) 決議將 HTF 升格為常設性衛生工作小組(Health Working Group, HWG),持續關注區域內公共衛生議題對經貿發展之影響。我國於2011-2012年擔任APEC衛生工作小組副主席。

       2011年起HWG開始舉辦衛生與經濟高階論壇(APEC High Level Meeting on Health and the Economy, HLM ),並與生命科學創新論壇(Life Science Innovation Forum, LSIF)共同召開聯合會議,藉此強化與經濟議題之連結,並尋求與LSIF合作的機會。2015 年衛生經濟高階會議通過 「健康亞太2020路徑圖」(Healthy Asia Pacific 2020 Roadmap),並指示由HWG 及LSIF 共同發展。

      為落實「健康亞太2020倡議」(Healthy Asia Pacific 2020 Initiative),我國與越南、中國、秘魯、菲律賓及澳洲於2017年組成工作小組,共同制訂6項優先衛生議題和關鍵績效指標,這些指標將幫助APEC經濟體監測健康亞太2020目標進展。

      2017年8月21-25日何啟功次長率團出席於越南胡志明市舉辦之「第7屆APEC衛生與經濟高階會議」,並以「Towards a Sustainable Health System」主題發表演說,各經濟體印象深刻並獲得與會者熱烈的回響。

      2018年8月15-17日陳時中部長率團出席於巴布亞紐幾內亞舉辦之「生命科學創新論壇執行委員會議」及「第8屆APEC衛生與經濟高階會議」,前者係陳時中部長繼泰國副總理及菲律賓衛生部長後擔任第三屆執行委員會主席,此為我國自1991年成為APEC會員經濟體以來,本部擔任APEC衛生領域職位位階最高的一次 (該論壇重點領域包含法規協和、研究發展領域、健康政策及創新等)。後者陳部長以「Comprehensive Primary Health Care」主題發表演說,並獲得與會者熱烈的回響。

     2019年8月19-21日陳時中部長率團出席於智利巴拉斯港舉辦之「衛生工作小組」、「生命科學創新論壇執行委員會議」及「第9屆APEC衛生與經濟高階會議」,陳部長並於會中擔任「Embracing the Digital Future in Support of Healthy Aging in APEC」場次之講者,與各經濟體分享臺灣將數位科技結合我國健保制度之各項運用,以因應人口老化造成醫療支出不斷成長之挑戰。

    2020年2月7-8日何啟功次長率團出席於馬來西亞布城舉辦之「衛生工作小組」本年第1次會議,會中通過成立數位健康次級工作小組,並由我方擔任領導經濟體。

    2020年9月23日陳時中部長率相關司署親自線上參與「第10屆APEC衛生與經濟高階會議」,會中除分享我數位防疫相關措施之外,並提供本部架設之「關鍵決策網」供各經濟體參考我國其他防疫策略。值得一提的是,美國衛生及公共服務部阿札爾(Alex Azar II)部長以預錄影片方式盛讚我防疫成功之「臺灣模式」(Taiwan model),並敦促其他經濟體以開放及民主之方式持續開展防疫國際合作。

    2020年11月19日舉辦的「APEC企業領袖對話」首度以線上方式進行,陳時中部長獲邀擔任「現代化衛生體系的經濟價值:從新冠肺炎中學到的經驗」(The economic value of modernizing our health systems: Lessons learned from COVID-19)議題之與談者,陳部長除說明疫情初期我政府即與民間通力合作,迅速成立「口罩國家隊」以提升口罩每日產量之外,更積極協助國內疫苗廠研發與產製疫苗,盼能使民眾早日接受疫苗保護;陳部長最後指出,我國擁有卓越的醫療體系與資通訊研製能力,可於全球及區域醫療產業供應鏈上扮演重要角色,並與各經濟體共同促進全球與區域數位醫療產業的創建與發展。

    美國於臺北時間2021年1月28日、29日上午9時至11時30分,於APEC「生命科學創新論壇」(LSIF)平臺舉辦「賦予具韌性的疫苗生態體系」(Enabling a Resilient Vaccination Ecosystem)視訊政策對話會議,邀請我疾病管制署羅一鈞副署長擔任主題演講者,及臺灣疫苗推動協會理事長李秉穎醫師共同討論疫苗融資相關議題;另外,日本、韓國等經濟體亦有官方與學界,亞洲開發銀行、賽諾菲藥商等產業界皆有代表應邀出席演講。

    2021年APEC第1次衛生工作小組(HWG)視訊會議於臺北時間2月27日及3月2日召開,計有澳洲、汶萊、加拿大、智利、中國、香港、印尼、日本、馬來西亞、紐西蘭、祕魯、菲律賓、俄羅斯、新加坡、我國、泰國、美國以及越南等18個經濟體線上與會,本部由國合組劉技監偕同相關司署參與。第一天議題針對生命週期疫苗行動計畫與強化民眾接受疫苗信心進行討論,第二天議題則著重於非傳染性疾病現況與預防。此外,我國主導的「數位健康次級工作小組」(Digital Health Sub-Working Group)亦被安排於第二天議程報告執行成果與未來規劃,由國合組劉技監代表發言。