按 Enter 到主內容區
  • facebook
  • google
  • twitter
  • 列印
  • 回上一頁

我國在日內瓦舉辦論壇~共同遏止抗生素抗藥性傳播,維護全球衛生安全

  • 資料來源:國際合作組
  • 建檔日期:107-05-23
  • 更新時間:107-07-03

抗生素抗藥性問題為全球重大公共衛生安全議題之一,近年因人口膨脹及移動、糧食畜產需求上升、氣候變遷加劇等因素,影響微生物之適應與演變,更增加微生物產生抗藥性並導致散播的可能性。我國今(22)日在瑞士日內瓦,與國外專家學者共同舉行「全球衛生安全- 遏止抗生素抗藥性傳播專業論壇」,針對全球共同面臨之抗生素抗藥性及超級細菌威脅進行深入討論與交流,除展現台灣與世界各國同心協力防範抗生素抗藥性的決心,更強調防堵疫病散播與維護全人類健康是普世價值,任何國家皆應積極參與,不得獨善其身、置身事外。

我國衛福部陳時中部長在今日論壇致詞中強調,抗生素抗藥性對全球衛生安全構成日益嚴重的威脅,涵蓋人類、動物、植物、環境等範圍,唯有跨部門跨領域及跨國境共同攜手合作,方可有效防範抗生素抗藥性之持續發生與擴大。論壇中並由我國疾管署曾淑慧組長發表演講,疾管署周志浩署長、食藥署吳秀梅署長、健保署李伯璋署長等擔任與談人,分享臺灣對抗抗生素抗藥性經驗。國外專家亦就抗藥性監測、新抗生素開發及目前國外抗生素抗藥性預防作為進行分享。