按 Enter 到主內容區
  • facebook
  • line
  • twitter
  • 列印
  • 回上一頁

我國在日內瓦舉辦多邊論壇與美國等理念相近國家共同因應全球疾病爆發流行之威脅

  • 資料來源:國際合作組
  • 建檔日期:106-05-25
  • 更新時間:106-06-06

為因應全球疾病爆發流行及強化全球衛生安全,我國今(24)日在瑞士日內瓦,與美國等理念相近國家舉行「疾病爆發流行應變策略與國際合作論壇」,強調防制疫病散播與維護全人類健康是普世價值,所有國家皆應積極參與。與會各國代表一致肯定台灣在全球防疫工作之參與及貢獻。

 衛福部陳時中部長在今日多邊論壇致詞中強調,我國將善盡地球村一員之義務與責任,積極參與國際合作、分享經驗,共同防範疫病之爆發流行,同時將透過辦理防疫相關訓練課程,協助區域內之友好國家提升防疫量能,強化區域及全球衛生安全。論壇中並由疾管署周志浩署長,以我國防範流感大流行為例,說明臺灣在全球疾病爆發流行之因應準備及對全球防疫所做的貢獻。

 近20年來,陸續有重大傳染病如嚴重急性呼吸道症候群(SARS)、禽流感、伊波拉、中東呼吸症候群冠狀病毒感染症(MERS)及茲卡等疫情,迅速蔓延且跨越國境造成區域或全球大流行,嚴重威脅整個區域甚或全球人類健康安全,更凸顯全球合作之必要。WHO需要台灣,台灣需要WHO。

 本次論壇除理念相近國家外,尚包括立法委員、非政府組織、民間團體代表等共同參與。