按 Enter 到主內容區
  • facebook
  • line
  • twitter
  • 列印
  • 回上一頁

全民健康保險110年度一般保險費率審議結果

  • 資料來源:全民健康保險會
  • 建檔日期:109-12-10
  • 更新時間:109-12-10

健保會109.12

      社會各界高度關注的全民健保110年度保險費率,健保會原排定於本(109)年11月20日委員會議討論,會中委員考量健保費率議題,對於民眾影響深遠,須審慎評估,需要有更多試算條件及資訊,因此決定於11月27日召開臨時委員會議再議。歷經健保會委員3個小時的熱烈討論、理性溝通,審議結果未能達成共識,綜整在場38位委員意見後,獲致兩項建議費率,分別由現行4.69%調整為甲案:4.97%(18位委員支持);乙案:5.47%~5.52%(12位委員支持),另有8位委員未表示意見。

      依據中央健康保險署(下稱健保署)的財務推估顯示,在維持現行費率4.69%下,110年度醫療給付費用總額(下稱總額)成長率依付費者方案3.779%,及醫界方案4.346%設算,110年底安全準備累計餘額分別為244億元及202億元(約當0.41及0.33個月保險給付支出),皆未符合全民健康保險法(下稱健保法)第78條,健保安全準備總額以相當於最近精算1~3個月之保險給付支出為原則的規定,應適時調整保險費率。

      健保署爰依據健保會104年研訂的全民健保財務平衡及收支連動機制(下稱連動機制,詳註)及110年度總額協商付費者及醫界兩案並陳的結果,提出110年度費率調整方案(草案),建議費率由4.69%調整為5.47%(總額採付費者方案3.779%)、5.52%(總額採醫界方案4.346%),並依健保會委員在11月份委員會議(109.11.20)提出的試算條件,於臨時委員會議提出各種健保財務推估資料供委員討論,試算條件包括下列11項:

  1. 110年度保險費率為4.91%、4.95%、5.17%。(3種)
  2. 110年底安全準備維持1、1.5、2、2.5個月保險給付支出。(4種)
  3. 健保財務維持當年、2年收支平衡。(2種)
  4. 維持連動機制,惟111年底安全準備調整為1、1.5個月(連動機制111年底安全準備為2個月)。(2種)

      委員從社會保險、經濟現況、醫療環境等面向充分表達意見,最終收攝為兩項建議費率,經主席徵詢在場38位委員意見後,支持甲案(4.97%)的委員共計18位,主要考量110、111年經濟成長受新冠肺炎(COVID-19)疫情影響,除特定高科技產業外,百業蕭條,民眾收入減少,貧富差距擴大,且110年勞保、國保、健保費率若皆調漲,在我國雇主須分擔70%勞保費(歐美國家最高65%)、60%健保費(其他國家50%)的規定下,負擔將遽增,為兼顧社會經濟現況及健保永續經營,現階段以漸進式調整費率為宜,因此建議費率調整為4.97%,不僅是本屆委員對110年度總額協商結果表示負責,也可使110年底安全準備累計餘額維持約1個月保險給付支出,符合健保法安全準備應有1~3個月保險給付支出的規定。

      支持乙案(5.47~5.52%)的委員共計12位,主要係依連動機制與110年度總額協商結果提出,委員認為調整費率將使薪資所得與資本利得較高者多負擔保費,相對於調整部分負擔,較符合社會保險自助互助精神,可真正照顧弱勢生病民眾;且新冠肺炎疫情尚未結束,此刻更應繼續投資醫療相關產業,有健全的醫療體系,才能持續因應疫情挑戰,百姓也才能安居樂業,本建議案至111年底安全準備累計餘額維持2個月保險給付支出,可確保健保財務穩定。

      健保會委員在討論費率審議案時也表示,改善健保財務,除了調漲費率外,應該多管齊下,同時檢討健保相關措施,例如:給付範圍、部分負擔、停復保相關規定、減少醫療浪費與無效醫療等,也希望藉由檢討總額公式,使其與付費能力連結,以減少保險收入與保險成本成長率的結構性差異。

      本次臨時委員會議在委員們的共同努力下,雖然無法達成共識,但委員都盡心盡力期望能做出對社會最適切的建議方案,並兼顧民眾權益與健保財務平衡,完成健保法所賦予的重要任務。由於甲案、乙案皆有委員支持,最終決議將兩案併陳衛福部轉報行政院核定。


註:「全民健保財務平衡及收支連動機制」(健保會第2屆104年第10次委員會議通過)

本會協定次年度(下稱當年)總額後,中央健康保險署應以高、中、低三種方式推估保險收入與成本,並依下列原則研提保險費率調整方案送本會審議。

  1. 當年起(含)第3年年底安全準備餘額超出3個月保險給付支出時,啟動保險費率調降機制。其調降以超出之金額計算為原則。
  2. 當年年底安全準備餘額不足1.5個月保險給付支出時,啟動保險費率調漲機制。其調漲以當年起(含)第2年年底可維持2個月保險給付支出之金額計算為原則。

附件下載