按 Enter 到主內容區
  • facebook
  • line
  • twitter
  • 列印
  • 回上一頁

有關近來外界關切健保會委員之組成及聘任說明

  • 資料來源:全民健康保險會
  • 建檔日期:109-10-26
  • 更新時間:109-10-28

健保會109.10

      全民健康保險會(簡稱健保會)是二代健保為落實「建構社會參與平台」的精神而設立,衛生福利部(簡稱衛福部)希望透過由付費者、醫界及專家學者公正人士代表所組成的委員會,作為提供健保重要政策的溝通平台,並依法賦予健保會包括:總額協商、保險費率及給付範圍審議、健保業務監理及提供政策與法規諮詢等任務。

      由於全民健保屬於強制性的社會保險,涉及全體國人的權利義務,為保障健保會組成中被保險人的代表席次,因此全民健康保險法規定付費者代表名額不得少於二分之一,其中被保險人不得少於三分之一,以確保多數付費者的意見能充分得到重視。因此,目前健保會39位委員中,有20位付費者代表,其中14位為被保險人代表;考量健保會還需要執行總額協商、給付範圍審議等法定任務,其組成尚包括10位醫界代表、7位專家學者及公正人士,及國發會與衛福部代表各1位。

     20位保險付費者中,除上開14位被保險人之外,還有5位雇主及1位主計總處(政府負擔保費)代表,雇主部分是由前五大工商團體,包括:全國工業總會、全國商業總會、工商協進會、工業協進會、全國中小企業總會等推薦。

     至於醫界10位代表,主要考量總額區分為:醫院、西醫基層、牙醫門診及中醫門診等4部門,因此以醫院協會,醫師公會全聯會、牙醫師公會全聯會、中醫師公會全聯會所推薦的代表為主,及醫藥相關的藥師公會全聯會、護理師公會全聯會代表。

     為確保委員具有代表性,衛福部在洽請全國性聯合組織推薦人選時,都會要求該團體須經內部正式會議(如理監事會議)或行政程序產生,並提出相關佐證文件,如此由各團體經民主程序所提出的推薦人選,衛福部原則予以尊重。基於擴大社會參與,兼顧經驗傳承及業務熟悉度,依規定付費者及醫界代表,每屆應至少更替五分之一的委員, 歷屆委員聘任作業都遵循本項更替規定。

     另外,7位專家學者及公正人士,依法由衛福部就國內公共衛生、公共行政、社會福利、社會保險、醫務管理、財務金融、經濟或法律等健康保險相關領域專家學者或社會公正人士遴聘。歷屆專家學者委員中,有超過半數具有財務、經濟、保險等專長,對於外界誤解未有財務專業之委員參與,一併予以澄清。

     健保會委員於任期內都依照規定,本於職責代表各自團體立場出席會議及表達意見,提供不同領域的看法,認真投入各項委員會議的討論、提供政策建議,歷次委員會議發言實錄均依規定於會後10日內上網刊登於本會網頁(https://dep.mohw.gov.tw/NHIC/lp4039-116.html),可供大眾審視,討論過程或有不同立場,或有所爭議,惟相信所有健保會委員均本於為全民福祉及健保永續經營的目的而努力貢獻。

註:「委員組成及人數圖表」及「全民健康保險會委員聘任相關條文」請參閱附件檔。

附件下載