按 Enter 到主內容區
  • facebook
  • line
  • twitter
  • 列印
  • 回上一頁

全民健康保險109年度一般保險費率審議結果維持4.69%

  • 資料來源:全民健康保險會
  • 建檔日期:108-12-02
  • 更新時間:108-12-02

      全民健康保險109年度一般保險費率審議結果維持4.69%健保會108.11全民健康保險費率之審議,為健保會重要之法定任務之一,依全民健康保險法(下稱健保法)第24條規定,健保會每年於年度開始前1個月,依協議訂定之總額,完成該年度費率審議。健保會業於108年9月26、27日完成109年度健保醫療給付費用總額協商,並在108年11月份委員會議(108.11.15)完成109年度費率審議,因健保安全準備至109年底尚有約當1.79個月保險給付支出(約1,041億元),會中決議109年度一般保險費率維持4.69%,此審議結果業於11月25日報主管機關轉報行政院核定。

      健保會完成109年度醫療給付費用總額協商後,即於108年10月18日召開「全民健康保險109年度保險費率審議前意見諮詢會議」,邀集李精算師永振等8位專家學者提供諮詢意見,亦有多位委員列席關心。健保署提出費率方案,依其財務推估及現行「健保財務平衡及收支連動機制」,將在110年後面臨健保費率調漲之可能,與會專家除對方案假設與推估方式提供建議外,亦從民眾、政府及醫界等不同角度,提出相關建言供健保署參考,包括「建議在調整費率之前,衛福部應先積極檢討相關政策,思考開源節流之道」、「應以民眾醫療需求為估算支出之基礎,並秉持收支連動的精神,審慎檢討總額公式」、「調整費率為未來必須面對之議題,應適時以新的思維教育及提醒民眾」等。

      健保署依前揭諮詢會議意見修正之109年保險費率方案,提至健保會11月份委員會議審議,經充分討論,會中決議109年度一般保險費率維持4.69%,此審議結果業於11月25日報主管機關轉報行政院核定,但委員提出許多建議,在收入面部分,付費者委員持續關注政府應負擔健保總經費法定下限36%計算方式,並再次重申社會福利或社會救助之補助保費,計入政府應負擔經費之適法性問題;近年來因呆帳金額有上升之趨勢,委員亦建議應積極催繳保費、並檢討相關法令以合時宜。在支出面方面,近年來多有將公務預算應支應之相關公共衛生項目費用,轉嫁由健保支出,對健保財務造成不利影響,委員建議配合政策需求照護民眾增加之相關支出,應適度編列公務預算支應,或將原權責關編列之公務預算移撥健保基金;以及為提升健保支出的運用效率,避免資源的不當耗用,包括民眾部分負擔、高診次就醫行為及給付項目之範圍及內涵等,仍尚有檢討空間。

      另會中委員表示,由於調整費率將會影響民眾經濟負擔,亦將增加雇主之非勞動成本,影響產業競爭力,鑒於二代健保係以量入為出、財務平衡為核心精神,訂定醫療給付費用總額成長率上下限時,應進行整體財務評估,依據民眾醫療需求,同時審酌年度健保收入及民眾付費能力,並在健保收入額度內做最有效之支用,以落實財務收支連動。以期延後費率調整年度或降低費率調整幅度。

      日前健保署公布民眾就醫權益調查及醫師對健保之滿意度,調查顯示,民眾滿意度接近9成(89.7%),創近年新高,而醫界整體滿意度則為三成左右,值得大家省思。109年度健保總額已突破7,500億元,如何收足保費,成為健保永續經營之最大考驗,在人口加速老化而健保資源有限的情況下,有賴全體民眾共同珍惜健保資源,透過衛福部、健保署持續努力及在健保會委員之互信合作下,期能兼顧民眾權益及財務平衡,合理資源配置,以達到健保穩健經營的目標。

附件下載