按 Enter 到主內容區
  • facebook
  • line
  • twitter
  • 列印
  • 回上一頁

4.二代健保資訊透明,重要事務人人知曉

  • 資料來源:社會保險司
  • 建檔日期:103-08-06
  • 更新時間:108-10-23

照二代健保的精神,以下重要的健保資訊,未來大家都可以知道:

一、重要健保會議之議程及會議實錄:譬如健保會審議保險費率、保險給付範圍或協定及分配醫療給付費用總額。

二、重要健保會議委員所代表之利益:以避免委員代表兼有利害相關的其他身分,產生利益衝突情形。 三、各特約醫院之保險病床設置比率。

四、各特約醫院之保險病床使用情形。

五、領取一定金額以上保險醫療費用的特約醫事服務機構之財務報告:譬如資產負債表、收支餘絀表、現金流量表、醫務收入及醫務成本明細表。

六、與本保險有關之醫療品質資訊:譬如住院病人出院後3日內同院所再急診率、同日急診返診比率、急診暫留二日以上案件比率。

七、重大違規之特約醫事服務機構名稱、負責醫事人員或行為人姓名及違法事實。 二代健保希望藉由公開健保的重要資訊,讓全民都可以關心健保事務,並且藉由醫療品質資訊的公開與比較,特約醫事服務機構將追求更好醫療品質,以帶給民眾更好的醫療服務,民眾也可以選擇到醫療品質良好的醫院或診所就醫。