按 Enter 到主內容區
  • facebook
  • line
  • twitter
  • 列印
  • 回上一頁

社區發展工作推動現況

  • 資料來源:社會救助及社工司
  • 建檔日期:106-02-23
  • 更新時間:106-02-23

一、 概述
  社區發展是一種多目標、長遠性、綜合性的社會福利事業,旨在透過社會運動方式與教育過程來培養社區意識,啟發社區民眾發揮自動自發、自助及人助的精神,貢獻人力、物力、財力,配合政府行政支援、技術指導,以改善社區居民之經濟、社會、文化等環境,提昇其生活品質。 五十四年行政院頒布「民生主義現階段社會政策」,確立了社區發展為我國社會福利措施七大要項之一,同時並明確規定「以採社區發展方式,促進民生建設為重點」。內政部為加強各方面之協調配合,貫徹社區發展工作之推行,乃擬定「社區發展工作綱要」,於五十七年呈由行政院令頒施行;並於七十二年修定為「社區發展工作綱領」;歷經三十餘年之推展,已取得豐碩之成果,為因應社會環境之變遷,使社區發展工作法制化,並期改變社區體質,使其更能達到民主、自治、自助之目標,乃於八十年五月一日再修訂發布「社區發展工作綱要」採人民團體型態運作,目前臺灣地區已成立社區發展協會有6,723個,賡續推行社區公共設施、生產福利、社區意識凝聚與社會福利社區化,以增進社區民眾福祉
二、 推動社區發展,落實社區建設
  (一) 目前社區發展工作的主要措施
    1.設置社區活動中心
    目前臺灣地區已設有社區活動中心4186所,提供社區發展協會召開會議、辦理地方性青少年、婦女及老人活動,並作為社區居民平日休憩聚會之場所。另協助社區發展協會充實社區活動中心設施設備,以加強社區活動中心之各種功能,使社區活動中心能對社區民眾提供有效且多功能用途的服務。
    2.辦理精神倫理建設活動
    為凝聚社區居民意識,提昇社區居民精神生活,由社區發展協會推動,辦理各種生活講座、社區刊物、兒童、青少年育樂休閒活動、婦女及老人健康活動、社區運動會、媽媽教室、民俗文化技藝活動、社區性福利服務等,以達成敦親睦鄰,促進社區居民互動的目標。
    3.辦理社區守望相助
    透過社區居民共同的關注及付出參與,發揮我國「守望相助、疾病相扶持」的傳統生活的理想,利用現代保全服務的提供或是傳統的街坊巡邏,強調「社區共同體」的概念,以促進社區居民更好、更安全的生活環境。
    4.推動社區志願服務
    透過社區發展協會對社區內退休人員、家庭主婦、青年學生等未開發人力,鼓勵參與社區服務,利用個別餘暇加以組織、激發潛能,按照個人興趣與專長,以協助社區自助、自治,針對社區基本資料調查,青少年、兒童團隊組訓,鄰里活動推展,貧、病、孤、苦關懷訪問,社區環境整理,里鄰守望相助等活動,提供服務。
  (二) 訂定「推展社會福利服務補助作業要點」暨「內政部推展社會福利服務補助經費申請補助項目及基準」,補助社區發展協會辦理營造福利化社區、社區意識凝聚活動,發行社區刊物、充實社區社區圖書室圖書,提升社區提案能力,積極改善社區民眾生活環境,提昇社會福利服務品質。
三、 推動社會福利社區化
  為增進有組織、有計畫的福利輸送,強化家庭及社區功能,結合社會福利體系與社區發展工作,整合社區內、外資源,建立社區福利服務網絡,以確保福利服務落實於基層,內政部八十五年十二月十六日核定實施「推動社會福利社區化實施要點」。其實施要領為:
  (一) 選定福利社區:省(市)、縣(市)政府原則以社區(或聯合鄰近社區)為核心,以生活共同圈之服務輸送可近性、社區居民參與性、福利資源完整性作為規劃福利社區之範圍,經勘定後實施。
  (二) 確認福利需求:指定專人協助社區訂定計畫,蒐集資料,了解民眾之問題及需求,掌握福利服務之現況,協調福利資源之運用,據以實施。
  (三) 加強福利服務:以社區現有之福利工作,繼續加強辦理,進而擴大福利工作項目,充實服務內涵,並結合社區內、外福利服務體系,建立社區服務網絡,提昇社區服務品質。
  (四) 落實社區照顧:推展社區福利機構小型化、社區化,並倡導福利機構開拓外展服務,促使資源有效利用。
  (五) 配合國宅整建:增設福利設施,便利各項福利設施之使用,達成福利可及性之功能。