按 Enter 到主內容區
  • facebook
  • line
  • twitter
  • 列印
  • 回上一頁

二、工作所得補助方案 (實施期程至98年12月底結束)

  • 資料來源:社會救助及社工司
  • 建檔日期:106-02-23
  • 更新時間:107-10-30

內容說明: 為降低物價上漲及國內油電價調整對近貧工作者之衝擊,政府將提供補助,加強照顧工作所得未達一定標準者,以保障其基本生活水準,特規劃推動「工作所得補助方案」。
補助條件: 本方案的實施對象是針對年滿20歲至未滿65歲國民,為全戶主要收入者,其個人年薪資在新臺幣30萬元以下,並且符合以下條件:
(1)非低收入戶;
(2)為全職工作者(97年1月至6月參加勞工保險或就業保險,且95年全年薪資超過19萬80元);
(3)申請人配偶或所扶養未滿65歲之一親等親屬年薪資所得均在30萬元以下;
(4)申請人及其配偶或扶養未滿65歲之一親等親屬合計最近一年度綜合所得未超過基本門檻(單身無配偶或親屬者在25萬元以下;有配偶或扶養一親等親屬者除綜合所得總額30萬元外,每增加親屬1人以10萬元加計);
(5)申請人及其配偶或扶養未滿65歲之一親等親屬所有不動產價值合計未超過390萬元。