按 Enter 到主內容區
  • facebook
  • line
  • twitter
  • 列印
  • 回上一頁

107年度離島健康照護研討會部長致詞稿

  • 資料來源:護理及健康照護司
  • 建檔日期:107-10-22
  • 更新時間:107-10-22
  • 時間: 107年10月14日(星期日)下午1時30分整
  • 地點:澎湖福朋喜來登飯店(澎湖縣馬公市新店路197號 )

楊(曜)委員、楊(鎮浯)委員、陳(雪生)委員、澎湖縣陳(光復)縣長、陳(淑娟)局長,各位貴賓、朋友們,大家午安、大家好!

       今天很高興與遠道而來的貴賓們一同參加「2018離島健康照護研討會」。由於原鄉離島健康照護需求不同,為了更尊重在地需求,今年我們首次成立原鄉、離島個別的諮詢會與年度健康照護研討會。在此,謹代表衛生福利部對長期致力耕耘離島健康照護的專家學者、衛生及醫療服務人員謹致誠摯的感謝,由於各位努力貢獻及付出,才讓離島當地民眾健康受到充分照護。

        本次研討會議題規劃「在地醫療」、「空中轉診」、「IDS及醫中計畫」、「社區健康營造」、「離島衛生所功能」等5大重點,希望透過產官學的務實對話,在現行的夥伴關係上針對「如何解決問題」找到更有效率的銜接做法。

       本部離島健康照護政策計有10項重點計畫,年預算約計12億,主要政策以「強化在地醫療為主、空中安全轉診為輔」。截至目前離島已培育在地養成公費生約450位,留任率達7成,每年醫學中心支援離島醫師計有20多位,每月支援診治門診約730診次;而離島民眾西醫就診每年平均約15次,略高於全國平均13次。今年八月也正式啟動離島緊急救護「專機駐地,安全轉送」服務,讓空中轉診後送時間減半、效率倍增;專機駐地,功能整合;未來強化遠距加值、安全第一,以保障民眾健康權利。

對於離島健康照護政策,衛福部未來強化重點有三項:
(一)從數據找方法:從健保資料庫分析就醫的缺口與需求,作更有效率的離島資源配置。

(二)從科技找突破:規劃建置創新「遠距多方視訊會診」,透過接軌國際FHIR資訊標準、法規鬆綁及資料開放,建立空中轉診「送」、「接」與「審」三方同步整合醫療分享決策。

(三)從在地找強點:離島衛生所是離島民眾平常的健康照護中心,透過由下而上,在地的整合,做好初級預防、健康促進,提升離島健康識能。

最後,敬祝本次研討會圓滿成功,各位平安健康、萬事如意,謝謝!