按 Enter 到主內容區
  • facebook
  • line
  • twitter
  • 列印
  • 回上一頁

醫院評鑑查證模式的改變—以病人為焦點的查證方式

  • 資料來源:醫事司
  • 建檔日期:105-03-22
  • 更新時間:107-11-28

院評鑑制度改革及執行情形
104年至107年為新一輪醫院評鑑循環,新版醫院評鑑制度之改革目標係落實以病人照護及安全為主體之評鑑,改革方向從「簡化」、「優化」、「日常化」著手,其中,「優化」即是以導入「以病人為焦點之查證方式(Patient Focus Method,PFM)」,藉由實地查證病人之照護流程,了解醫院之醫療品質,以降低干擾醫院日常作業,持續推行病人安全及醫療品質之促進。104年起施行新版醫院評鑑基準,並於實地評鑑過程導入PFM作為查證工具,100床以上醫院全面使用此評鑑方式,99床以下醫院則視其醫院服務特性決定採用與否。整體而言,97.5%評鑑委員認同以病人為焦點的查證方式,對於提升醫療品質具有助益,89.4%受訪醫院認為應用此方式進行查證,有利於提升醫院的醫療品質,表示評鑑委員及受評醫院對於PFM查證方式皆持有正向的態度。105年評鑑作業即將啟動,將持續強化PFM查證方式,以瞭解實際執行醫療照護之作為,減少醫院不必要的文書作業。

優化—強化以病人為焦點之查證方式
導入PFM的目的是藉由對照護、治療或服務過程的直接觀察與反覆的查證,引導評鑑委員及醫院逐日遞減對非必要書面文件的準備,透過與院方醫護人員的交談、病人或家屬的訪談及評鑑委員本身的觀察,更深入瞭解病人實際所得到的照顧、認知和感受。以現場查證為依據,包括觀察醫療服務或病歷抽查,瞭解基層醫療人員的決策,讓評鑑重點由書面資料的準備轉為評鑑委員對病人安全及照護系統實際面的評估,進而協助醫院辨識風險,落實「以病人為中心」的照護。 PFM查證重點與方向包含系統查證及病人查證,系統查證係針對全院與醫療品質、病人安全相關之支持系統,如:病歷管理、藥物管理、人力資源管理、照護環境安全及醫療儀器設施設備管理等,進行系統性查證;病人查證可選擇內科系或外科系病人,循著病人進入醫療機構後被照護的過程,系統性的規劃查證路徑,還原病人在醫院內接受醫療照護的經驗,檢視病人實際接受的照護過程和成果。 評鑑委員於實地評鑑前會詳讀醫院填報之相關資料(如:基本資料表、持續性監測指標數據及質性文件等),並於會前會相互討論,確認優先查證主題並決定抽樣病例,針對抽樣病例規劃查證路徑及訪談對象,藉由訪談、觀察及查閱書面資料等方式進行查證,檢視病人在住院全程中專業團隊提供的照護內容。若發現風險點,可由評鑑委員跨組討論,了解是單一事件或是為整個醫院的系統性管理問題,協助醫院辨識存在的風險點,並提供輔導建議。 藉由PFM可協助醫院找到「真正的根本問題」和「潛在的高風險區」,提高醫院內控能力,透過委員系統性地提問,幫助醫院思考每個決策和流程的目的與成果。強調醫院跨部門的溝通、合作與聯繫機制,推動PFM,不僅呼應世界評鑑之潮流趨勢,更是第一線醫療同仁的需要。PFM不只是評鑑委員的專利,建議醫院能將PFM納入平時內稽機制,希望PFM能讓醫院真正優化、再進化!

未來展望
隨著環境的變遷,醫院評鑑已從過去對醫院基礎設施結構面的要求,轉為加強過程及結果面之評核;多項改革如精簡評鑑基準、簡化評鑑文書作業,改善評鑑委員制度,著重實務面之評量,導入以病人為焦點之查證方式,加上持續性監測系統,期望可減輕醫院準備評鑑文書作業之負擔,落實對醫院日常服務作業之實際查證,並有助於整體醫療品質之具體提升。

附件下載