按 Enter 到主內容區
  • facebook
  • line
  • twitter
  • 列印
  • 回上一頁

108年度在家自行照顧身心失能者受惠!長照扣除額所需「病症暨失能診斷證明書」取得時間放寬至109年6月1日!

  • 資料來源:衛生福利部
  • 建檔日期:108-12-23
  • 更新時間:108-12-23

      為減輕中低所得家庭照顧身心失能者之租稅負擔,108年7月24日修正公布「所得稅法」第17條,增訂長期照顧特別扣除額(下稱長照扣除額),每人每年定額扣除12萬元,自108年1月1日起符合資格者皆適用,並訂定排除適用規定。考量該項扣除額首年實施,彈性放寬第一年取得病症暨失能診斷證明之時程,身心失能者在108年度所得稅申報期限(109年6月1日)前取得病症暨失能診斷證明書,可列報108年度長照扣除額。

      長照扣除額的適用對象包含聘僱外籍家庭看護工者、長照失能等級第2至8級且使用長照給付及支付基準服務者、入住住宿式服務機構達90天者,以及在家自行照顧者。其中在家自行照顧之身心失能者,雖不用實際聘僱看護工,但應取得病症暨失能診斷證明書;或如符合特定身心障礙重度(或極重度)等級項目或鑑定向度之一者,應檢附108年度有效期之身心障礙證明(或手冊)影本。

      自本制度公布以來,財政部及衛生福利部迭接獲民眾反映公布時間較晚來不及預約醫院進行評估、醫療院所亦反映開立病症暨失能診斷證明需有一定的觀察期、無法即時消化預約的民眾,以及109年之報稅截止日為6月1日,故財政部及衛生福利部經過評估,決議彈性予以放寬,只要於109年6月1日前經勞動部公告之醫療院所進行專業評估,符合得聘僱外籍家庭看護工資格,即可於109年5月報稅時享有長照扣除額,提醒民眾如有需求,請儘早至公告之醫療院所進行評估,避免屆期不及評估而影響報稅權益。

      如有相關問題,請撥打0800-000-321或1966專線諮詢,或可上網搜尋長照扣除額專區(https://www.dot.gov.tw/ch/home.jsp?id=504&parentpath=0,390https://1966.gov.tw/LTC/lp-4639-201.html)。