按 Enter 到主內容區
  • facebook
  • google
  • twitter
  • 列印
  • 回上一頁

公共衛生資訊入口網簡介

  • 資料來源:資訊處
  • 建檔日期:103-09-29
  • 更新時間:107-05-22

衛生福利部(以下簡稱本部),為使公共衛生(以下簡稱公衛)業務能更貼近民眾,於92 年起陸續推動多項衛生局所網路便民服務計畫,建置國內公衛資訊基礎環境,更在93 及94 年間,建置許多單一特定業務功能之個別資訊系統。於衛生局所網路便民服務計畫中完成與衛生局、所業務相關之自殺防治通報、醫療院所同一體系線上申辦、醫事廣告線上申辦、行政罰鍰電子支付、身心障礙鑑定、長期照顧管理中心系統、中央長期照護系統、護理之家個案管理資訊系統及長期照護出院準備連網服務系統等(統稱衛生資訊通報系統),該計畫所建置資訊系統,在當時確實改善了通報及申辦作業程序,提升公衛服務水平。但隨著公衛資訊整體服務所涵蓋範疇與服務項目與日俱增,已超乎衛生局所網路便民服務計畫所定之範圍及複雜程度。

鑑於時空背景、資訊技術的演進和衛生局所資訊落差之情況,本部於國民健康資訊建設計畫中規劃一分項計畫(即公共衛生資訊系統整合應用服務建置計畫)—以服務導向來建置公衛資訊系統之整合應用服務平台及入口網、整合與串連本部及所屬機關之公衛資訊系統、建置衛生局憑證安控基礎建設及應用—其目的在促進衛生機關間安全地流通與共享公衛資訊、減少非必要而重複性的輸入、強化衛生機關專業化的服務與品質,期能建構一個屬於公衛領域的資訊專業服務環境、建立公衛體系整合性資料,提升資料分析、評估與決策支援效益。於97年起陸續完成基礎架構之建置,並發展整合公衛資訊系統服務。

公共衛生資訊入口網 
網址:https://this-portal.mohw.gov.tw